+7 922 888 88 33
+7 922 888 88 44
Оренбургская область, Бузулукский р-н, поселок Партизанский, ул. Центральная, 1 А

Редкий дар природы

Бузулукский бор - ровесник тех давних времен, когда северо-запад Европы покрывал сплошной ледниковый щит. Он - редкий дар природы! И ни что: ни степной зной, ни горячее дыхание прикаспийских пустынь, ни полыхавшие в прошлом большие пожары не смогли ослабить его мощь. Она - в монолитности и компактности бора. И пока сохраняется целостность лесного массива, границы остаются постоянными.

Бузулукский бор закрепляет своей корневой системой около семидесяти тысяч гектаров песков. Пески эти лежат под сосняками бора, то образуя ровные пространства, то слагая дюны различной высоты и крутизны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта. Если бы не бор, то вся эта масса песка оказалась бы на черноземах, примыкающих к нему полей. Бузулукский бор ослабляет и иссушающее действие суховеев, приходящих в степное Заволжье с юго-востока. Он своеобразный, местный источник дополнительных осадков. Поглощая почвенную и атмосферную влагу, бор испаряет часть ее своей могучей кроной. Пары воды, накапливающиеся над ним, затем конденсируются, и в виде дождя выпадают на прилегающих полях. Поэтому не удивительно, что их урожайность отличается относительной стабильностью и является повышенной.

А разве не велико значение бора как источника древесины, хвойно-витаминной муки и различных "лесных" изделий? Сколько промышленных предприятий, жилых зданий, животноводческих ферм и других сооружений создано, строится и будет воздвигнуто из древесины, полученной в бору!

Велико и научно-практическое значение бора. Он - дедушка русского лесоводства, которому есть что рассказать и у которого многому можно научиться. Опыт ведения лесного хозяйства в Бузулукском бору имеет более чем полутора вековую историю. Почти сто лет ведутся здесь научные исследования, охватывающие широкий круг вопросов. Результаты их освещены в богатейшей литературе о боре, многое внедрено в практику.

В Бузулукском бору лежат истоки учения о типах леса. Здесь зародился и апробирован получивший широкую известность и признание метод группово-постепенной рубки леса. В бору совершенствовались способы выращивания леса и защиты его от вредителей. Нигде в мире нет таких широких по диапазону густоты культур сосны, как культуры, заложенных в 1900-е годы лесничими Б.П. Васильевым, П А Сиверцевым, Н.Н. Тимошенко и профессором А.П. Тольским в четырех различных лесничествах бора с вариантом от 4 до 44 тысяч сеянцев на гектар, а также культуры сосны под пологом старых насаждений различных типов леса.

Вековой опыт искусственного лесоразведения в бору настолько богат и разнообразен, что весь Бузулукский бор можно назвать живым историческим альбомом - дорогим научным наследием, которое надо бережно хранить. Об этом говорят встречающиеся в бору аншлаги-указатели на опытных и других, особенно ценных, участках бора. Некоторые из них - гордость отечественной науки, живые памятники творческого труда практиков и научных работников бора. Часто - это эталоны различных типов соснового леса. А иногда вы окажетесь и перед элитой бора - участками, так называемого, мачтового и корабельного сосняка, высота которого превышает 35 и даже 40 метров.

Есть в бору и небольшие участки - памятники природы, на которых не допускается хозяйственная деятельность. Только на них можно обнаружить уникальные для юго-востока Европейской части России растения: пушницу, насекомоядную росянку, подушечки приальпийского лишайника, волчеягодник, плаун, сфагнум и некоторые другие растения.

Есть у бора и другая исключительно большая ценность. Ее ничем не измеришь. Это красота его высокоствольных лесов, живописных полян и прогалин, крутобоких высоких грив и глубоких, с коврами мхов, западин, манящая даль рассекающих бор просек и неведомых, забытых дорог, незабываемая прелесть тихих утренних зорь. Здесь оживают любимые всеми полотна кудесников русских лесов В.В. Шишкина и Ф.А. Васильева, кистью прославивших красоту сосновых боров и корабельных рощ.

Я.Н. Даркшевич