+7 922 888 88 33
+7 922 888 88 44
Оренбургская область, Бузулукский р-н, поселок Партизанский, ул. Центральная, 1 А

Животный мир бузулукского бора

Животный мир этого удивительного уголка природы очень интересен наличием крупных зверей, которые стали многочисленными благодаря разнообразию видового состава фау-ны и долговременной охране.

В бору и его ближайших окрестностях в настоящее время зарегистрировано:

В Бузулукском бору встречаются как типичные северные виды - заяц-беляк, лось, рысь, глухарь, так и южные - кабан, серая куропатка, обыкновенная горлица; как жители лесов - белка, лесной хорек, дятлы, так и обитатели открытых степных ландшафтов -степной хорек, хомяк, сизоворонка, орел-могильник.

Насекомоядные млекопитающие - одни из самых древних обитателей бора. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн лет. Численность выхухоли в водоемах Бузулукского бора крайне низка, поэтому это животное занесено в Красную книгу РФ и Оренбургской области. Из насекомоядных млекопитающих нередок обыкновенный ёж и землеройка - малая бурозубка. Обыкновенная бурозубка в 2 раза крупнее и весьма многочисленная.

Летучие мыши занимают среди животных особое место. В бору имеется семь видов летучих мышей, отличающихся друг от друга не только внешне, но и образом жизни, питанием, поведением, путями сезонных перелетов и местами зимовок. Данные млекопитающие, будучи по образу жизни ночными, а по характеру питания насекомоядными, приносят огромную пользу, поедая вредных насекомых комаров, майских жуков, ночных бабочек, наносящих большой ущерб лесу. Так же как перелетные птицы, летучие мыши улетают на зимовку и возвращаются в родные места для размножения.

Заяц-беляк на территории Бузулукского бора обычен, но немногочисленен, а русак совсем редок. Также немногочисленны типичные лесные обитатели среди грызунов - белка и садовая соня. Белка чаще всего встречается в борах, соня - в спелых насаждениях с густым подлеском.

Грызуны - самые многочисленные в бору животные. Среди грызунов, несомненно, наиболее интересен бобр. Бобры удивляют, прежде всего, своими строительными способностями. Они прекрасно приспосабливаются к разным условиям существования, но без воды жить не могут и всегда поселяются по берегам водоемов. Бобры прекрасно копают глубокие норы и там, где берега высокие, они предпочитают норы другим типам жилищ. В местах с низкими и заболоченными берегами они строят искусные подземные сооружения - "хатки", всегда у самого берега, обычно с главными и несколькими запасными выходами.

Из хищных млекопитающих в бору обитает 13 видов. Самый крупный из них -волк, наносящий заметный урон бобрам, подкарауливая их на тропах во время осенней заготовки кормов. Зимой, по глубокоснежью охотятся на косуль, кабанов, молодых лосей. Ежегодно отмечаются случаи нападения волков на домашних животных.

В бору насчитывается более 150 лисиц и обитает несколько особей енотовидной собаки, акклиматизированного в области вида, а также - единственного представителя кошачьих в нашей фауне - рыси.

Самые многочисленные из хищников - куньи. К ним относятся барсуки, лесные куницы, лесные выдры, хорьки, ласки, горностаи и американские норки. Американская норка - это новый для бора вид, она была выпущена в области с целью акклиматизации. Постепенно вытеснив коренную европейскую норку, она освоила водоемы бора и заметно влияет на численность выхухоли.

В бору обитает три вида парнокопытных, однако аборигенными видами могут считаться только лось и косуля. Начиная с 1936 года, в течение многих лет в Бузулукском бору про-водятся опыты по одомашниванию лося. На нём возили грузы, ездили в седле и на легких санках.